电子邮件:recruit@xmu.edu.cn

咨询电话:0592-2186239、2182259(高层次人才聘用)

当前位置:首页  专任教师  招聘启事

厦门大学2024年教师招聘计划

2024-01-17   浏览次数: 10195

厦门大学由著名爱国华侨领袖陈嘉庚先生于1921年创办,是中国近代教育史上第一所华侨创办的大学,也是国家“211工程”和“985工程”重点建设的高水平大学。2017年入选国家公布的A类世界一流大学建设高校名单,2022年入选第二轮“双一流”建设高校及建设学科名单。

自创立开始,厦门大学就以“世界之大学”为目标,自强不息,止于至善,积淀着深厚的文化底蕴,培育了追求卓越的教学科研氛围,形成了“广纳群贤、人尽其才”的群贤毕至传统,是鲁迅、卢嘉锡、王亚南、陈景润等一大批大师工作学习过的地方。百余年过去,厦门大学已发展成为一所学科门类齐全、师资力量雄厚、居国内一流、在国际上有广泛影响的综合性大学,是从事人才培养、科学研究的理想学府。

我们诚挚地邀请四海英才加盟厦大,实现“南方之强”更辉煌的历史跨越。

一、招聘岗位

(一)南强青年拔尖人才

南强青年拔尖人才分为两类:A类人才和B类人才。

A类人才一般聘任教授职务,B类人才一般聘任副教授职务。

(二)常规师资

常规师资包括教授、副教授、助理教授、助教

新引进教授一般聘为长聘岗位,新引进副教授、助理教授聘为准聘岗位。准聘副教授的合同期为五年;准聘助理教授的每个合同期为三年,总合同期不超过六年。准聘副教授、助理教授待准聘合同期内通过考核评估并取得长聘岗位后方纳入事业编制管理。新引进助教仅限体育教学部,具体参照准聘助理教授的做法执行。

具体招聘岗位可登录厦门大学人才招聘网查询(http://jobs.xmu.edu.cn/)。

二、基本条件

(一)南强青年拔尖人才

申报人应具有良好的思想政治素质和品德学风,身心健康,能全职在校工作,并具备以下条件:

1A类人才

1)具有博士学位;自然科学、工程技术领域申报人一般应在198311日以后出生,人文社会科学领域申报人一般应在197811日以后出生。

2)一般应是近五年获批的高层次青年人才。

2B类人才

1)具有博士学位;自然科学、工程技术领域申报人一般应在198811日以后出生,人文社会科学领域申报人一般应在198311日以后出生。

2)符合学科发展需要,具有突出的创新能力和发展潜力,学术研究方向具有鲜明特色;在本学科领域顶尖期刊发表过高水平学术论文,或在本学科领域一流期刊发表过一系列学术论文,或取得其他高质量的科研成果;在其学术领域崭露头角,为同龄人中的拔尖人才,教学科研业绩符合学校各学科教授职务任职条件,具备在支持期内入选A类人才的实力。

3)原则上应具有两年及以上国内外知名大学或科研机构博士后研究经历或科研工作经历。其中在本校取得博士学位的,应具有两年及以上本校以外国内外知名大学或科研机构的博士后研究经历或科研工作经历。

4)符合年龄要求且当年度进入高层次青年人才会议评审环节的人选,可经绿色通道程序申报B类人才。

(二)常规师资

1.具有良好的思想政治素质和品德学风,身心健康;

2.原则上具有博士学位;

3.应聘教授职务不超过45周岁(197911日之后出生),应聘副教授职务不超过40周岁(198411日之后出生),应聘助理教授、助教职务不超过35周岁(198911日之后出生);

4.符合厦门大学及各学科各级职务的其他任职条件。任职条件规定中涉及成果时间范围的(应聘教授职务为近5年内,应聘其他职务为近3年内),起算时间分别为201911日和202111日。

三、招聘程序

1.面向全球公开招聘,招聘信息常年有效。

2.学校和各单位将根据人才引进和教师职务聘任的相关工作程序进行审核、接洽。

四、应聘方式

1.注册并登录厦门大学人才招聘系统(http://jobs.xmu.edu.cn)。

2.在招聘系统中填写应聘信息,提交可证明符合聘任条件的相关材料扫描件作为附件(PDF格式,含学历学位证书,论著、科研项目、专利等教学科研成果证明,获奖证明等)。

3.“南强青年拔尖人才”岗位应聘者,岗位类别请选择“人才项目岗位”;“常规师资”岗位应聘者,岗位类别请选择“专任教师”,并提交应聘申请。

五、联系方式

1.学校各单位联系人详见厦门大学各单位招聘联系人通讯录

2.学校人才办/人事处联系人

林老师(人才岗位),电话:+86-592-2182259

李老师(常规师资),电话:+86-592-2184723

3.联系时间

北京时间周一至周五(节假日除外)8:0011:4014:3017:30